1. [기둥만들기]시중에 파는 앙금사다가 저어서, 만들어 놓은 짤주머니와 모양깍지에 넣어서 지름 3센티 되는 원반에 똥모양으로 짜서 삼층을 만든다.
2. [꽃만들기]똥모양 기둥을 만들었으면 각기다른 모양깍지에 끼워넣은 앙금주머니를 엄지손가락방향으로 한번돌려서 안에 공기가 들어가지 않게 세팅한다음, 기둥에 짜서 눌러준다.(이때 모양이 기울지 않게 주의) 그다음 식용진주를 핀셋으로 그 위에 얹어준다.
3. [떡만들기] 백설기가루도 좋고 혹은 쌀을 불려서 방앗간에 가져가서 백설기 용으로 1kg 정도 빻아달라고 하면 된다. 이 가루를 체에 쳐서 케잌 틀에 넣어준다. 기호에 따라 견과류등을 넣어도 됨.(백설기 가루는 당시 원데이 강사가 한살림 제품을 추천해 주긴했음..)
4. [떡찌기] 찜솥뚜껑에 천을 감싸고 찐다(안그러면 물이 떡으로 떨어져서 찐득해짐) 6분간(시계맞춰서) 센불에 찌고 그다음 집게로 틀을 빼서 20분간 중불에서 찐다. 그다음 불을 끄고 5분간 뜸들이고 떡을 빼면 백설기 완성!
5. [떡식히기] 상온이나 혹은 냉장고에 보관하여 떡이 미지근해질때쯤 되면 빼서 앙금플라워 세팅을 준비한다.
6. [앙금플라워세팅] 앙금을 올려놓을 자리에 미리 앙금으로 선을 그어준다(꽃이 떨어지지 않게 함.) 그위에 만들어놓은 앙금꽃을 올려놓는다. 앙금꽃을 다 올려놓으면, 잎사귀를 만드는데 이때 모양깍지를 세로방향으로 짜야 예쁜 나뭇잎 완성!
7. 예쁘게 포장하여 사랑하는이에게 선물한다!
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